Как говорится в народной мудрости - "Маленькие детки - маленькие бедки". Так и есть, ведь чем старше становятся наши дети, тем больше проблем у них появляется. Подрастающий ребёнок часто сталкивается со страхами, печалями, гневом. А преодолеть такие беспокойства поможет ни что иное как сказкотерапия. Что такое сказкотерапия? Сказкотерапия - пожалуй, самый детский и самый древний психологический метод. Согласитесь, не зря ведь ещё наши праотцы, воспитывая детей, не наказывали провинившегося ребенка, а рассказывали ему сказку, раскрывающую смысл поступка. Сказки являлись моральными и нравственными законами, предостерегали детей от напастей, учили их жизни.
Теперь, зная, что сказка влияет на жизнь человека, мы можем очень многим помочь своему ребёнку. У него есть любимая сказка, которую он просит рассказать снова и снова? Значит, это именно та сказка, которая затрагивает очень важные для ребёнка вопросы. Со временем увлечение ребенка той или иной сказкой проходит, и это означает, что малыш растет, развивается и теперь у него совершенно другие жизненные вопросы. "Скажи мне, какая твоя любимая сказка, и я скажу кто ты" - так можно перефразировать известную пословицу. Родители могут освоить сказкотерапию и в домашних условиях, однако консультация психолога не будет лишней. Сказки для сказкотерапии подбираются разные: русские народные и авторские, специально разработанные. Через сказки можно узнать о тех переживаниях ребенка, которые он сам толком не осознают, или стесняется обсудить их с родителями.
Полезна ли сказкотерапия всем? Да, сказкотерапия полезна всем. Существуют специальные лечебные сказки не только для малышей, но и для подростков и взрослых. Сказка поможет вам в решении многих психологических проблем. Однако не стоит считать ее спасением от всех бед. Это не чудодейственное лекарство, спасающее за один прием, а долгая, упорная работа, эффект от которой будет виден со временем, но обязательно будет.
Как сочинить лечебную сказку? Прежде чем самостоятельно заниматься сказкотерапией, родителям следует почитать книги по этой методике, или пройти курс консультаций у психолога, где специалисты научат, как правильно самим сочинять сказки. Начнем с описания героя, похожего на ребенка по возрасту и характеру. Затем, покажем жизнь героя в сказке так, чтобы ребенок сам увидел сходство со своей жизнью. Далее, выдуманный нами герой попадает в проблемную ситуацию, похожую на реальную ситуацию ребенка и приписываем герою все переживания малыша. Потом, сказочный герой начинает искать выход из создавшегося положения и, конечно же, находит его!