Ученик, молча, вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.
Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а искусство ».
Народная педагогика прекрасно определила последовательность игр от младенческих лет до зрелости. В то же время, народные игры очень гибки в возрастном отношении. Например, в «Жмурки», «Кошки-мышки» охотно играют дети младшего, старшего дошкольного и школьного возраста.
Народные подвижные игры влияют на воспитание воли, нравственных чувств, развитие сообразительности, быстроты реакции, физически укрепляют ребенка. Через игру воспитывается чувство ответственности перед коллективом, умение действовать в команде. Вместе с тем, спонтанность игры, отсутствие дидактических задач делает эти игры привлекательными «свежими» для детей. По-видимому, такое широкое применение народных подвижных игр и обеспечивает их сохранность и передачу из поколения в поколение.
Пальчиковая гимнастика « Печатаем на машинке».
Мы печатать начинаем
И на кнопки нажимаем.
Раз, два, три, четыре, пять!
Всеми пальцами подряд!
Надо пальчики размять
И на кнопки нажимать.
Раз, два! Раз, два!
Получаются слова.
Неожиданно появляется старуха Шапокляк Шапокляк: Ага! Кажется, это здесь! Ну, держитесь, будет у вас весёленький праздничек! Шапокляк (обращаясь к Леопольду): Господи, сколько лет, сколько зим! Поздравляю тебя, усатый, с днём твоего рождения! Я друзей не забываю и появляюсь везде вовремя. Что-то я заболталась совсем, а про подарочек забыла (ищет в сумке). Это самое дорогое, что у меня есть. Лариска? Держи, Леопольд, мне для друга ни-че-го не жалко (хихикает в сторону) Леопольд: Извините, бабушка, но мы празднуем день рождения детского сада. Шапокляк: Ш-што? Бабушка? Кто? Я? Ну я вам покажу бабушку. Вы ещё очень пожалеете об этом. Лариска, в сумку! За мной!
В течение недели дети познакомились с историей возникновения "Книжкиной недели", ее создателем, с писателями – юбилярами и их произведениями, книгами – юбилярами; выполнили коллективные работы: "Поздравляем книжку", "Дикие лебеди", "Заюшкина избушка", "Коровушка – Буренушка", "Овощи и фрукты"; подготовили материал для выставок; вместе с родителями "издали" рукописные книги, нарисовали обложки любимых книг; приняли участие в различных конкурсах; научились "лечить" и беречь книги; собрали 60 кг макулатуры и с помощью родителей отправили ее в пункт приема вторичного сырья.